sexta-feira, 12 de fevereiro de 2010

Introdução a Custos - POC II

Este componente tratará dos gastos relacionadas a área produtiva das entidades.
O termo custos será utilizado de forma diferenciada do conceito habitual que temos. Usaremos a palavra "produto" para nos referir a bens e serviços das entidades jurídicas para ofertar ao mercado.

Para iniciarmos as atividades resumiremos alguns conceitos:

Gastos: dispêndio ou desembolso financeiro.

Despesas: GAstos gerados nas áreas comerciais e administrativas das entidades.

Investimentos: gastos necessários para aplicação no patrimonio da empresa, a fim de serm utilizados por longo prazo.

Custos – Gastos necessários para a obtenção do produto, seja aquisição de produtos/ mercadorias prontas; ou então gastos para sua fabricação.

Os custos são classificados de várias formas para atender às diversas finalidades para as quais são apurados. As duas classificações básicas compreendem aquelas que permitem determinar o custo de cada produto fabricado e o seu comportamento em diferentes níveis de produção em que uma empresa possa operar.
a) Quanto aos produtos fabricados: para alocar os custos aos produtos, eles são classificados em Custos Diretos e Custos Indiretos.
b) Quanto ao comportamento em diferentes níveis de produção: para determinar os custos de vários níveis de produção, eles se classificam em Custos Fixos e Custos Variáveis.

EXEMPLO PRATICO
Bolo de Festa
½ kg de farinha de trigo
3 ovos
250 ml de óleo
1 ½ copos de açúcar
4 colheres de chá de fermento
5 ml de essência de baunilha
-Modo de Preparo
Bater o óleo e o açúcar separadamente e em segundo ir juntando os outros ingredientes até formar uma massa firme e homogenia. Obtida a massa levar ao fogo e manter em aquecimento de 180º por 40 minutos
Analisemos
Do produto acima identifique quais os custos
Diretos:_______________________________________________________________________________________________________________________________

Indiretos:___________________________________________________________


Supondo agora que você seja o(a) boleiro(a) e ganha R$ 5,00 de lucro para cada bolo, calcule o custo do bolo tomando para haver os seguintes valores:
1 kg de farinha de trigo R$ 2,00
1 dúzia de ovos R$ 1,20
1 litro de óleo R$ 2,00
1 kg de açúcar (5 copos) R$ 1,50
30 g de fermento(20 colheres) R$ 4,00
20 ml de essência R$ 2,00
Botijão de gás (60 horas) R$ 30,00

Calcule também a mão-de-obra indireta, isto é o tempo que teve que esperar até que o bolo ficasse pronto, sendo que tempo total de elaboração é de duas horas, desde a separação dos ingredientes até a venda.

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